RESEP SOTO KIKIL KHAS BETAWI

Salam semangat sahabat

Masih pagi nih, mumpung masih fresh, tenaga masih full dan pikiran masih wuss. Saya akan berbagi resep soto kikil khas betawi di blog saya ini.

Mungkin tidak biasanya soto betawi menggunakan kikil sebagai bahan utamanya. Umumnya kan soto betawi menggunakan daging sapi.

Ia, memang pada umumnya soto betawi menggunakan daging sapi. Ini bermula pada saat saya mau memasak soto betawi, tapi daging sapinya harus beli di pasar.

Lumayan menyita waktu dan tenaga kan. Nah, saat itu saya siasati dengan kikil sapi. Dan hasilnya pun tidak mengecewakan. Langsung simak yuk

Bahan bahan :

  • 1/2 kg kikil sapi
  • 1/2 butir kelapa ( ambil santannya )
  • 1/2 kg kentang
  • Minyak goreng
  • Kol
  • Emping
  • Tomat
  • Jeruk limau atau jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Cabai rawit
  • Daun salam
  • Serai
  • Air

Bumbu halus

  • 6 butir Kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat :

  • Pertama ulek semua bumbu halus
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan air yang dicampur santan kira kira 2,5 ltr
  • Masukkan garam, sasa, dan gula putih
  • Aduk hingga mendidih

Sementara menunggu kuah mendidih, masuk pada proses penggorengan dan rebus

  • Kentang yang telah dibersihkan dipotong sesuai selera dan digoreng, sisihkan
  • Goreng emping, sisihkan
  • Kemudian potong kikil sesuai selera dan rebus sebentar +- 10 menit, sisihkan
  • Iris kol sesuai selera, sisihkan
  • Rebus juga cabai rawit dan blender jika ingin membuat sambal
Langkah terakhir adalah menyajikan soto kikil khas betawi

  • Pertama siapkan mangkuk
  • Masukkan kikil, irisan kol, dan kentang goreng
  • Masukkan potongan tomat dan daun bawang
  • Masukkan kuah panas dalam mangkuk
  • Bubuhi dengan emping goreng dan bawang goreng di atas kuah
  • Masukkan perasan jeruk limau atau jeruk nipis
  • Masukkan sambal untuk menbah cita rasa pedas



Selesai, paling enak jika diberikan sambal dan perasan jeruk nipis agar menbah rasa pedas asam pada soto.

Untuk ukuran diatas bisa mencukupi 10 porsi soto betawi

Nah, itu dia resep soto kikil khas betawi.
Semoga bermanfaat dan jangan lupa eksperimen ya.

Comments

Popular Posts